Национальный Институт общественного здоровья

Республика Чехия

__________________________________________________________________

I. Введение

Минеральный состав вод может обширно варьироваться зависимо от геологических критерий данной местности. Ни подземные, ни поверхностные воды нельзя представить как незапятнанное вещество, состав которого выражается формулой Н2О. Не считая того, природные воды содержат маленькое количество растворенных газов, минеральных и органических веществ натурального происхождения. Общие концентрации веществ Национальный Институт общественного здоровья, растворенных в воде высочайшего свойства, способны достигать 102 г/мл. Благодаря непрерывному развитию микробиологии и химии с 19 века, огромное количество возбудителей зараз, передающихся с водой, может быть идентифицировано. Сведения о том, что вода может содержать ненужные составляющие, являются отправной точкой для сотворения управления и норм по качеству питьевой воды. Международные нормы, регламентирующие Национальный Институт общественного здоровья максимально допустимые концентрации органических и неорганических веществ, также микробов, есть в почти всех странах мира. Эти нормы являются гарантией безопасности питьевой воды. Последствия, вероятные при употреблении стопроцентно деминерализованной воды, не рассматриваются, в связи с тем, что в природе такая вода практически не встречается, не считая, может быть, дождевой воды и Национальный Институт общественного здоровья природного льда. Но дождевая вода и лед не употребляются в системах водоснабжения продвинутых стран, в каких есть определенные нормы свойства питьевой воды. Обычно, использование таковой водой – это личный случай. Многие натуральные воды бедны минералами, имеют невысокую твердость (недочет двухвалентных ионов), а жесткие воды нередко умягчают искусственно.

Познания Национальный Институт общественного здоровья о том, как важны минеральные вещества и другие составляющие в питьевой воде, насчитывают тыщи лет и упоминаются уже в древнеиндийских Ведах. В книжке Ригведа характеристики неплохой питьевой воды описываются последующим образом: «Шиитам (холодная), Сушихи (незапятнанная), Сивам (должна быть на биологическом уровне ценной, содержать минералы, также следовые количества многих частей Национальный Институт общественного здоровья), Истхам (прозрачная), Вималам лаху Шадгунам (показатель рН должен быть в границах нормы)» (1).

Искусственно обработанная деминерализованная вода, которую вначале получали способом дистилляции, а потом способом оборотного осмоса, должна употребляться для промышленных, технических и лабораторных целей. Технологии обработки воды начали обширно применяться в 60-е годы прошедшего века в прибрежных и внутренних районах. Это Национальный Институт общественного здоровья связано с нехваткой природных припасов воды и растущим потреблением воды, обусловленным демографическим ростом, более высочайшими эталонами свойства жизни, развитием индустрии и массовым туризмом. Деминерализация воды нужна в этом случае, когда доступные водные ресурсы представлены высокоминерализованной солоноватой либо морской водой. Всегда животрепещущей была и неувязка питьевой воды Национальный Институт общественного здоровья на океанских лайнерах и галлактических кораблях. Перечисленные способы обработки ранее применялись для обеспечения водой только этих объектов из-за технической трудности и накладности.

В этой главе под деминерализованной водой понимается вода на сто процентов либо практически вполне освобожденная от растворенных минералов способами дистилляции, деионизации, мембранной фильтрации (оборотный осмос либо нанофильтрация Национальный Институт общественного здоровья), электродиализа и др. Состав растворенных веществ в таковой воде может варьироваться, но их суммарное содержание должно быть менее 1 мг/л. Электропроводность – меньше 2 мС/м3 *и даже меньше (<0,1 мС/м3). Начало внедрения таких технологий – 1960-е годы, в то время деминерализация не была обширно всераспространена. Все же, уже в то время в неких Национальный Институт общественного здоровья странах изучались гигиенические нюансы использования таковой воды. В главном это касается бывшего Русского Союза, где планировалась использовать обессоливание для обеспечения питьевой водой городов Средней Азии. Вначале было понятно, что обработанная вода не пригодна для потребления без дополнительного обогащения минеральными субстанциями:

- деминерализованная вода очень агрессивна, ее нужно нейтрализовать; в неприятном Национальный Институт общественного здоровья случае подача ее в распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки невозможна. Брутальная вода разрушает трубы и вымывает из их металлы и другие материалы;

- дистиллированная вода имеет «бедные» вкусовые свойства;

- было подтверждено, что некие вещества, присутствующие в питьевой воде, важны для человеческого организма. К примеру Национальный Институт общественного здоровья, опыт искусственного обогащения воды фтором показал, что количество болезней полости рта снизилось, а эпидемиологические исследования, проведенные в 1960-е годы, проявили, что обитатели регионов с жесткой питьевой водой меньше мучаются сердечно-сосудистыми болезнями.

В конечном итоге исследователи сосредоточили внимание на 2-ух вопросах: 1) какие неблагоприятные последствия для здоровья человека могут появиться Национальный Институт общественного здоровья при употреблении деминерализованной воды и 2) каким должно быть малое, также среднее содержание принципиальных для человека частей (к примеру, минералов) в питьевой воде для того, чтоб качество воды удовлетворяло как технологическим, так и санитарным нормам. Обычно принятая методика оценки свойства воды, основанная на анализе рисков, возникающих при больших концентрациях ядовитых веществ Национальный Институт общественного здоровья, на данный момент пересмотрена: в расчет принимаются и вероятные неблагоприятные последствия недостатка в воде определенных компонент.

На одной из рабочих встреч по подготовке управления по качеству питьевой воды Глобальная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разглядела вопрос о том, каким должен быть лучший минеральный состав деминерализованной питьевой воды. Специалисты сделали акцент на вероятных Национальный Институт общественного здоровья неблагоприятных последствиях потребления воды, из которой удалены некие вещества, всегда присутствующие в натуральной питьевой воде (2). В конце 70-х годов ВОЗ стала спонсором исследовательских работ, которые могли бы дать основополагающую информацию для выпуска управления по качеству обессоленной воды. Данное исследование проводилось группой ученых из Института публичного здоровья имени А.Н. Сысина Национальный Институт общественного здоровья и Академией Мед Наук СССР под управлением проф. Сидоренко и доктора мед. наук Рахманина. В 1980 году был размещен итоговый отчет в виде внутреннего рабочего документа (3). Он содержал последующий вывод: «Деминерализованная (дистиллированная) вода имеет не только лишь неудовлетворительные органолептические характеристики, да и оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм и Национальный Институт общественного здоровья животных». После оценки гигиенических, органолептических параметров и другой инфы, ученые дали советы по составу деминерализованной воды:

1) мин. минерализация 100 мг/л; содержание гидрокарбонат-ионов 30 мг/л; кальций 30 мг/л; 2) лучший сухой остаток (250-500 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мл для гидрокарбонатных вод); 3) наибольший уровень щелочности (6,5 мэкв/л), натрий Национальный Институт общественного здоровья (200 мг/л), бор (0,5 мг/л) и бромид-ион (0,01 мг/л). Некие из рекомендуемых величин рассмотрены в этой главе более тщательно.

* - мС/м3 – миллисименс на метр кубический, единица электропроводности

За последние три десятилетия деминерализация получила обширное распространение как способ обеспечения питьевой водой. В мире существует выше 11 тыщ компаний, производящих деминерализованную воду Национальный Институт общественного здоровья; суммарный выпуск готовой продукции - 6 биллионов галлонов деминерализованной воды в денек (Контруво). В неких регионах, таких как Средневосточная и Западная Азия, этим методом делается больше половины всей питьевой воды. Обычно, деминерализованная вода подвергается предстоящей обработке: в нее добавляют разные соли, к примеру, карбонат кальция либо известняк; перемешивают с малыми Национальный Институт общественного здоровья объемами сильноминерализованной воды для улучшения вкусовых черт и уменьшения злости по отношению к распределительным сетям и сантехническому оборудованию. Все же, деминерализованные воды могут очень различаться по собственному составу, к примеру по наименьшему содержанию минеральных солей.

Многие разведанные водные ресурсы не соответствуют по составу одному управлению по качеству питьевой воды.

Возможная Национальный Институт общественного здоровья возможность неблагоприятного воздействия деминерализованной воды на здоровье заинтриговала не только лишь те страны, в каких чувствуется нехватка питьевой воды, да и те, где популярны домашние системы обработки воды, также употребляется бутилированная вода. Некие природные питьевые воды, а именно, ледниковые, бедны минеральными субстанциями (наименее 50 мг/л), а в ряде Национальный Институт общественного здоровья государств в питьевых целях употребляется дистиллированная питьевая вода. Некие марки бутилированной питьевой воды представляют собой деминерализованную воду, обогащенную потом минеральными субстанциями для придания ей подходящих вкусовых черт. Люди, употребляющие такую воду, могут недополучать минеральные вещества, присутствующие в более высокоминерализованной воде. Как следует, при расчете уровня употребления минеральных веществ и Национальный Институт общественного здоровья рисков нужно рассматривать ситуацию не только лишь на уровне общества, да и на уровне семьи, каждого человека в отдельности.


nachinka-ogorodnaya-raznoobraznaya.html
nachislenie-ballov-za-vistuplenie.html
nachislenie-ochkov-i-opredelenie-pobeditelej.html